Sasha Malinina (malinina_sasha) wrote,
Sasha Malinina
malinina_sasha

Все, чего вы до сих пор не знали о Северном полюсе!

На Северном полюсе живет дед Мороз, там живут белые медведи, пингвины и отважные полярники. Вот, пожалуй, и все, что мы с детства запомнили о самой северной точке Земли. Потом, правда, выяснилось, что дед Мороз живет в Великом Устюге, а пингвины - на Южном полюсе. Так что запас наших знаний совсем оскудел. Пора бы к самому главному - и самому холодному - празднику года обновить его!



Существует больше одного Северного полюса



Большинство из нас, думая о Северном полюсе, представляет его как точку - самую северную точку на карте Земли. Однако мест, которые можно назвать Северным полюсом, на Земле более одного. Первый, тот, который мы обычно имеем в виду, называется географическим Северным полюсом. Это и есть верхушка земного шара, самое северное место на нем. Второй - это Северный магнитный полюс, который постоянно перемещается в зависимости от колебаний магнитного поля Земли. Третью возможную точку, которую тоже можно назвать Северным полюсом, обычно именуют геомагнитным северным полюсом. Его местонахождение вычисляется математически, поскольку он также находится в постоянном дрейфе. Грубо говоря, если представить Землю в виде гигантского стержневого магнита, северный геомагнитный полюс будет концом этого магнита, воображаемой конечной точкой оси, проходящей через геомагнитный центр Земли. А есть еще один Северный Полюс - городок, основанный в 1953 году городок на Аляске, почти в ста километрах к югу от географического Северного полюса. Именно здесь, как знает любой американский ребенок, живет Санта Клаус. Из этих четырех полюсов активнее всех двигается геомагнитный: за последние сто лет он переместился из Гренландии до Канады.

Северный полюс - ничейная земля


В отличие от Южного полюса, расположенного на континенте, под Северным полюсом земли нет. Он расположен на льдах, покрывающих океанские воды. По этому поводу Северный полюс объявлен частью международных вод. Практически все страны, чья территория распространяется на Арктику, - Россия, США, Норвегия, Дания и Канада - заявляли о своих правах на эту территорию. Но, в итоге, все они пришли к взаимному соглашению о том, что ни одно государство не будет заявлять свои права на Северный полюс и прилегающие к нему воды. В 2007 году российская подводная лодка разместила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, на географическом Северном полюсе. Однако первой там побывала американская подводная лодка класса "Наутилус". Это случилось на полвека раньше, в 1958 году. При этом все арктические страны имеют свой большой финансовый интерес к этой территории, поскольку геологические исследования, проведенные в 2008 году, показали, что подо льдами в районе Северного полюса расположено около 22% мировых запасов природного газа и нефти.

Куда бы ты ни шел на Северном полюсе, ты идешь на юг



Куда бы вы ни повернулись на Северном полюсе и куда бы ни пошли, вы будете смотреть на юг и идти в южном направлении - ведь еще севернее двигаться вам некуда. При этом, хотя вы будете стоять на несокрушимо твердой поверхности, на самом деле, под ногами у вас будет не меньше километра океанской воды, скрытой льдом, - мысль пугающая, если подумать ее всерьез. Ближайшая земля располагается довольно далеко от полюса - примерно в 1000 километров южнее. Те, кто побывал здесь, утверждают, что именно на полюсе - самые красивые в мире северные сияния, которые по латыни носят название "аврора бореалис", то есть, "северный рассвет". Неудивительно, что именно здесь они выглядят наиболее впечатляюще - северные сияния рождаются в районе северного магнитного полюса, расположенного неподалеку от полюса географического. При этом отрадно сознавать, что эта красота постепенно становится все ближе к нам - магнитный северный полюс в последние годы мигрирует в сторону России, правда, не слишком быстро: его скорость составляет около 60 километров в год.

Северный полюс - не самое холодное место на планете



Большинство людей при мысли о Северном полюсе инстинктивно вздрагивают, считая его самым холодным местом на планете. Между тем, хотя на Северном полюсе и правда холодно, он - отнюдь не самое холодное место на Земле. Самые морозные места находятся на противоположном от него конце земного шарика. Антарктиа куда холоднее Арктики - хотя бы потому, что в Арктике куда больше воды, традиционно смягчающей климат. Антарктида же - континент, и вот там царят настоящие морозы! На Южном полюсе средняя зимняя температура составляет около минус 60 градусов по Цельсию, тогда как самая низкая температура, зафиксированная на Северном полюсе, - минус 42. Здесь играет роль и континентальное расположение Северного полюса, и его более низкое расположение - он находится практически на уровне моря, и оно отдает свое тепло окружающей поверхности. А вот Южный полюс находится мало того, что на земной поверхности, так еще и на покрывающем ее толстенном слое льда - и в итоге оказывается приподнят почти на 4 километра над уровнем моря. Антарктида вообще самый высокий континент Земли, что добавляет суровости ее и без того экстремальному климату.

Самая близкая к северному полюсу деревня Санта-Клауса расположена в Финляндии



В прежние времена народные и родительские авторские сказки помещали жилище деда Мороза, Санта-Клауса, Пер Ноэля и прочих новогодних дедов прямиком на Северный полюс. Но в эпоху всеобщей коммерциализации пришлось разместить девушек поближе: не могут ведь малыши с детишками отправляться тратить деньги прямо на макушку Земли! Сегодня по всему миру действуют множество парков развлечений, посвященных доброму деду в красном тулупе, который весь год читает детскую почту, а в новогоднюю ночь разносит им подарки. Однако лишь одна из них находится в пределах Северного полярного круга. Эта деревня находится в Финляндии, в нескольких километрах от городка Рованиеми. Граница полярного круга проходит прямо через деревню, и ее кураторы нарисовали прямо на земле толстую белую черту там, где он проходит, - чтобы все посетители знали, что они и вправду находятся в Заполярье. Деревня полна рождественских и новогодних аттракционов, ресторанов, здесь же располагается семейная фирма северных оленей. Гости могут отправить письмо - в том числе, Санта Клаусу, - наклеив на конверт фирменную "марку Санты". Парк открылся на границе третьего тысячелетия, быстро став самым популярным рождественским аттракционом в Скандинавии. Гости могут располагаться в небольших уютных домиках в деревне или в необычном отеле-иглу "Мир снеговика".

Вниманию бегунов: на Северном полюсе регулярно проходит марафон!



Знаменитым марафонам в Нью-Йорке и Бостоне пришлось подвинуться с тех пор, как в мировое расписание для любителей бега на длинные дистанции вошел марафон на Северном полюсе. Марафон существует с 2002 года и проходит под лозунгом "Самый крутой и холодный марафон на планете". Во время марафона лица участников охлаждает приятный полярный ветерок при температуре около минус 30 по Цельсию. Этот марафон на макушке Земли, по льдам, укрывающим арктические воды, подходит лишь для тех, кто готов потратить массу сил, энергии - и денег. Взнос за участие составляет больше 15 тысяч долларов и включает перелет, размещение, перелет на вертолете в лагерь на полюсе, к месту проведения марафона, медали для победителей, футболки для всех, кто сумел дойти до финиша, и диск с записью пробега. Бегуны тщательно пакуются в термобелье, надевают по две пары носков и защитные очки, чтобы суметь противостоять холоду. В последней на сегодня гонке, состоявшейся 9 апреля 2016-го, приняли участие 56 спортсменов из 21 страны. Если вы - любитель марафонов, вам просто необходимо хоть раз в жизни принять участие в этом приключении - разумеется, если финансы позволяют.

Вода на Северном полюсе находится не так далеко от вас



По факту, Северный полюс - это гора льда, плавающая по арктическим водам. Причем толщина его вовсе не так велика, как мы привыкли думать: всего 2-3 метра, под которыми скрываются 4-х километровые арктические воды. Площадь этих обширных ледовых полей меняется в зависимости от сезона: зимой лед закрывает территорию, равную всей территории США, однако летом, когда солнце светит жарче, примерно половина льда тает. Толщина его летом тоже уменьшается почти на метр. Эти сезонные колебания происходят в полном соответствии с природным циклом. Однако в последнее время ученые обратили внимание на то, что шапки арктического льда уменьшаются, не успевая восстанавливаться до конца после летнего сезона. Ученые считают, что это происходит из-за глобального потепления. Зимние температуры на полюсе колеблются в районе минус 20 - 40 градусов по Цельсию, а летом они иногда приближаются даже к нулю - поэтому и начинает таять лед. Однако это не значит, что на полюсе все время стоит плюсовая температура. Стоит здесь только Солнце: на Северном полюсе, как и в других местах за Северным полярным кругом, время суток сменяется лишь дважды в год. Полгода над горизонтом стоит солнце и длится полярный день, а затем начинается полярная ночь, во время которой стоит постоянная темнота. Это явление зависит от угла поворота северной части планеты к Солнцу, так что повлиять на него человечество, при всем желании, не в силах.

Кто живет на полюсе?



Многие считают, что в окрестностях полюса жизни нет, но это не так. В пределах полярного круга живут представители многих северных народов - эскимосы, чукчи, эвенки, саамы... Ближе к полюсу обитают белые медведи - короли здешних мест. Далее следуют косатки, киты-горбачи, белухи, песцы, или арктические лисы, росомахи, белки, моржи, северные олени. Тем не менее, эти животные редко поднимаются севернее 82-го градуса северной широты, поскольку в более высоких широтах плохо с едой. Но на самой точке полюса ученые видели и белых медведей, и песцов, проходивших мимо. Да, кстати, о еде: вы же помните, что белый медведь не сможет съесть пингвина - но не потому, что не захочет, а потомки.у, что белые медведи живут на Северном полюсе, а пингвины - на южном, и нигде не пересекаются. Однако в окрестностях северного-полюса есть пингвинообразные летающие птицы, среди которых - гагарки, кайры и тупи

На Северном полюсе можно искупаться



Обычно в арктических водах купаются лишь белые медведи, но в летние месяцы на полюсе появляются полыньи, в которые можно нырнуть и даже немного поплавать. Думаете, такая мысль никому не приходит в голову? А вот и нет! В 2007 году англичанин Льюис Гордон Пуг решился поплавать в полынье на полюсе. Температура воды в тот день равнялась минус двум по Цельсию, и Пуг оставался в ней около 19 минут. Исследователь решился на это лишь однажды и позднее признавался, что опыт был не из приятных. "В воде меня тут же охватила боль, - рассказывал он в интервью. - Мое тело было словно в огне, боль буквально выгибала меня дугой, и несколько раз я чуть не лишился сознания". Впрочем, благодаря глобальному потеплению, купание на полюсе и даже путешествия на лодке могут уже в ближайшие годы превратиться в популярное развлечение. Пока ученые еще спорят, обеспечит ли глобальное потепление проход через полярные районы больших кораблей, но если это случится, суда, следующие из Европы в Азию, сумеют сэкономить на этом около 6000 километров пути.

На Северном полюсе водятся единороги



Санта Клаус - ря которому не единственное легендарное существо, чье рождение миф связывает с Северным полюсом. Историки утверждают, что мифы о единорогах родились благодаря животным, обитающим в полярных водах. Нарвалы - небольшие киты, живущие в океанских воза полярным кругом. Одно из свойств, благодаря которым нарвала многие воспринимают как сказочное существо, - гигантский бивень, растущий среди клыков. Именно из-за него нарвала многие годы называют "морским единорогом". В XVI веке в Европу пришла легенда о том, что бивень нарвала способен вылечить любую болезнь. Это породило немалый ажиотаж среди европейцев. Даже королева Великобритании Елизавета I заплатила 10 тысяч фунтов, приобретя за них личный бивень нарвала. С этого же момента популяция нарвалов, ранее весьма многочисленная, начала сокращаться. Они гибнут как от климатических изменений, так и от рук браконьеров. Сейчас в живых остались лишь около 75 тысяч особей.

На Северном полюсе нет времени



Многое из того, что у себя на родине мы воспринимаем как само собой разумеющееся, на северном полюсе происходит совершенно иначе. Мы уже говорили, что полюс не относится ни к одному континенту и не принадлежит ни одной стране. Но есть здесь и еще одна странность - здесь нет часовых поясов. Причина заключается в том, что здесь все равно время не делится на дни: ведь за год солнце восходит и заходит всего по одному разу. Лето с никогда не заходящим светилом продолжается 187 дней, зима с вечной темнотой - 178. Помимо этого, на полюсе нет постоянного населения, так что часовой пояс для Северного полюса было решено не назначать. Каждый приезжающий имеет право пользоваться временем своей страны, исследуя суровую Арктику. Впрочем, дети в англоязычных странах полагают, что отсутствие на полюсе времени - это трюк Санта Клауса, благодаря которому он успевает всего за одну ночь развести по земле огромные кучи подарков.

На Северный полюс можно слетать туристом



Не только марафонцы мечтают побывать на Северном полюсе. Хочется этого и обычным людям - клеркам, домохозяйкам и даже школьникам. А туристические компании только рады помочь людям расстаться с кровно заработанным. Правда, за поездку на полюс туристом, глазеющим по сторонам придется отвалить примерно вдвое больше, чем марафонцам. И неудивительно: марафонцы - люди подготовленные, а у группы с простыми смертными под рукой должна быть целая куча помощников на случай непредвиденных и нештатных ситуаций. Ну и, естественно, предусматривается куча развлечений - от лыжных прогулок до полетов на вертолете для наблюдений за белыми медведями. Ну, а в окрестностях полюса развлечений еще больше. Самое, пожалуй, неожиданное из них - купание в натуральном геотермальном источнике на Аляске, расположенном в горном озером и окруженном великолепными пейзажами. Самый северный в мире термальный курорт расположен в городке Чена-Хот-Спрингз и работает с семи утра до полуночи. Кроме того, здесь, говорят, открывается восхитительный вид на северное сияние, которое особенно хорошо в апреле и мае.

В ближайшее время Северный полюс может сильно сдвинуться



Любите жаловаться, что в современном мире все перевернуто вверх дном? Тогда у нас для вас отличная новость: в один прекрасный день все может встать на свои места, поскольку есть шанс, что в один из дней географические полюса Земли, то есть ее ось, начнут неумолимо и быстро менять свое местоположение. Такое то и дело случается с геомагнитным полюсом, время от времени - с магнитным, и вот, полагают ученые, пора и географическим полюсам проявить себя. Кстати, по их утверждениям, катастрофический сдвиг полюсов уже однажды случился на Земле - 780 тысяч лет назад. Кстати, не следует пугаться мрачного названия этого явления - "катастрофический сдвиг полюсов". Это просто принятое в научных кругах наименование. На самом деле, считают ученые, если ось Земли заметно сдвинется, пусть даже за короткое время, никакой катастрофой Земле это не грозит, и концом человечества не станет. Людям просто придется доработать некоторые технологии, приведя в соответствие с ситуацией. Кроме того, есть шанс, что мы окажемся меньше защищены от солнечной радиации - но на этот случай человечество уже изобрело солнцезащитные кремы для кожи. К тому же пока у нас масса времени на подготовку. Однако начать ее неплохо бы уже сейчас: по словам ученых, магнитное поле Земли ослабевает, а это значит, что, возможно, сдвиг полюсов - дело относительно недалекого будущего, всего лишь каких-то нескольких тысяч лет.

Полярные дни и ночи



На Северном полюсе в течение 15-16 дней до ежегодного восхода Солнца и столько же после его захода наблюдаются беспрерывные белые ночи - время, когда вся ночь состоит лишь из сумерек, и земля так и не погружается окончательно в ночную тьму. У белых ночей есть и еще одно, менее известное название - "гражданские сумерки", но из-за полного отсутствия в нем романтики его используют лишь ученые. Белые ночи не следует путать с полярной ночью - временем, когда днем Солнце не поднимается над горизонтом, и, в итоге, не только ночь, но и день состоит из сплошных сумерек. Кстати, полярная ночь тоже бывает разная - различают гражданскую, навигационную, астрономическую и полную полярную ночь. Определить, какая именно ночь стоит на дворе, правда, может лишь специалист путем астрономических подсчетов, так что для обычных людей разница между этими видами мало заметна. Зато заметно другое отличие неба на Полюсе от других краев: Луна здесь открыта человеческому взгляду лишь половину месяца - две недели из четырех, тогда как в более теплых краях мы видим ее, минимум, в течение трех. Кстати, если вам хочется изучить полярную ночь, ехать на полюс для этого не обязательно. Те же явления наблюдаются на территории шести стран, имеющих заполярные территории - США, Канады, России, Гренландии (датская автономия), Финляндии и Швеции. И уж напоследок, как занимательный факт: Арктика - слово греческое, и означает оно "рядом с медведем". Так что мишка может считаться символом этих мест.

Самая долгая миграция



Многие слышали о многокилометровых маршах пингвинов по льдам Антарктики к океану. Но почти никто не знает о рекордных миграциях полярных крачек. Эти маленькие серо-белые птички с черными шапочками и ярко-красными или оранжевыми клювами по латыни называются Sterna paradisaea. Они - мировые чемпионы по миграциям! Они совершают путешествия от Северного полюса через всю планету почти до самого Южного полюса. Они вьют гнезда и выводят птенцов на северном полюсе, но, когда в Северном полушарии зима, мигрируют на юг, почти к самой границе антарктических льдов. Это путешествие они совершают ежегодно, пролетая всякий раз около 35 тысяч километров - столько же, как если бы им хотелось совершить кругосветное путешествие.


Tags: Северный полюс, факты, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments