Sasha Malinina (malinina_sasha) wrote,
Sasha Malinina
malinina_sasha

Новости России: «Никто не забыт, ничто не забыто». Годовщина снятия блокады Ленинграда

Все помнят эту дату…27 января 1944 года. Ленинград добился полного снятия блокады. Почти 900 дней люди провели в самом настоящем аду, в котором немцы различными способами пытались сокрушить город и завладеть сначала им, а затем и Москвой. Больше миллиона человек отдали свои жизни за то, чтобы мы могли жить полноценной жизнью с мирным небом над головой.

Сейчас трудно представить, как жили люди в то время. Не было ни еды, ни воды. Ежедневная порция потребляемой пищи рассчитывалась в сущих граммах (от 125 граммов хлеба до 300). Люди умирали в буквальном смысле голодной смертью, но при этом каждый ленинградец все равно изо всех сил пытался помочь городу и, до последнего вдоха выполняя свою работу, приблизить долгожданные даты снятия блокады и полной победы над фашизмом. Женщины, маленькие дети, инвалиды – все работали на заводах. Мужчины и молодые ребята воевали с врагом. Каждый помогал, как мог.

Ежедневно над городом взрывался не один десяток снарядов. Многие люди привыкли к этому шуму. До сих пор, как напоминание о тех страшных временах, один из домов Невского проспекта обозначен надписью: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Сказать, что это были трудные времена – не сказать ничего. Неспроста эта дата числится самой важной и памятной в истории ВОВ. Если бы тогда, в далеких 40-х годах, жители Ленинграда не удержали оборону – неизвестно, как закончилась бы эта война и в каком мире сейчас жили бы мы с вами.

Именно поэтому сегодня в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные 73-ей годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны.
В этот день хочется сказать огромное спасибо всем ветеранам, которые с доблестью и честью отстояли наш город и нашу страну и выразить им чрезмерную благодарность за то, что мы живем в мирной стране и в свободном государстве. Кроме того, хочется почтить память всех погибших. Это единственное, что мы можем сделать сейчас, в нынешнее время.

Единственное, что в наших силах – это не забывать такие важные и судьбоносные даты, не забывать Героев, которые подарили нам жизнь… Жизнь в прекрасном и красочном мире, без бомбежек и войны. И не стоит коверкать историю и вычеркивать ее страницы из летописи нашего государства. Помните, что никто не забыт, ничто не забыто.

Tags: ВОВ, блокада Ленинграда, война, годовщина, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments