Sasha Malinina (malinina_sasha) wrote,
Sasha Malinina
malinina_sasha

Президент РФ будет под защитой? Честь и достоинство российского лидера не будут посрамлены?

В рунете муссируется тема создания закона, который бы смог защитить честь президента. Что касается текста законопроекта (если у кого-то есть под рукой, обязательно скиньте в лс или в комментах), найти мне его не удалось, но вставлю свои пять копеек на сей счет:

Сама по себе, разработка такого рода механизма мне кажется вполне обоснованной. Президент - лицо высшего порядка, постоянно подверженное критике. И, как мы можем знать, очень часто критика эта выливается в необоснованные обвинения, затрагивающие честь и достоинства. Как у нас принято, в спорах и прочих ситуациях, мы скатываемся на личности. Что же сказать про президента? Разве его действия хоть сколько-то можно назвать персонофицированными?

Вопрос, скорее, риторический. Именно поэтому все те помои, которые тоннами изливаются на руководителя государства, не имеющие какого-либо обоснования и т.д., должны быть, как минимум, рассмотрены. Кстати, про клевету в Европе или в той же Америке никто не вспомнил - такие случаи всегда заканчиваются многомиллиоными исками и победой тех, чью честь затронули или задели достоинство.

Нет, я не говорю о повальных штрафах, административной ответственности или же тем более уголовное преследование (наверняка либеральная прослойка страны уже успела представить себе воронки, прослушку в стенах и повтор 37го). Отнюдь. Мне бы хотелось, как и любому здравомыслящему человеку честности во всем, объективного восприятия ситуации и т.п. В общем, как-то так.

А сейчас предлагаю свежую подборку мнений на этот счет:

Песков прокомментировал идею законопроекта о защите чести президента России

Идею разработки законопроекта о защите чести президента России необходимо серьезно проработать, однако в ситуации оголтелой антипутинской кампании, которая идет в ряде стран, стоит задуматься о правовых механизмах защиты, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Глава СПЧ готов поддержать законопроект о защите чести президента

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил о готовности поддержать идею законопроекта о защите чести и достоинства президента РФ, но только при условии, что подобные дела будут делами частного обвинения, то есть могут быть возбуждены только по заявлению самого потерпевшего.

Володин считает необходимым обсудить разработку закона по защите президента

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в повестке Думы не стоит вопрос о разработке законопроектов по защите президента РФ, однако, по его мнению, эту тему стоит обсуждать.
Tags: ввп, клевета, песков, президент рф, честь и достоинство президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments